trattoria AallaZ nagaoka 【長岡店】

長岡市にあるイタリア料理店のブログです。長岡野菜を中心に地元野菜をふんだんに使用しています。

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歓送迎会、進級・進学のお祝いにいかがでしょうか

3月はお別れや新しい出会いの季節ですね。
こんにちわAallaZの田中です。

転勤や進学により大切な方とのお食事会を考えていらっしゃる方も多いと思いますが、
AallaZでは、メッセージを入れたオリジナルケーキや、
デザートも盛り合わせプレートをご用意しております。

お祝いメッセージ、感謝のメッセージなど
お好きな言葉をお入れしますので事前にお電話でご相談ください。

また、窓側の眺めの良いお席をご希望の方はご予約をお勧めします。
写真は以前にご用意したケーキの一例です。
他にご希望などリクエストもありましたらご相談に乗りますのでまずはお電話ください。


デザート盛り合わせメッセージ付き


ホールケーキも作ります♪メッセージ入り


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  1. 2012/03/01(木) 10:52:01|
  2. ドルチェ
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長岡野菜のドルチェ

長岡野菜のドルチェ第一弾!

『長岡巾着ナス』

画像 198

長岡巾着ナスは南蒲原郡田上町から長岡市中島に嫁いだ女性が種子を持ってきた亀田巾着がルーツ。
長岡巾着なすほど、肉厚で緻密に果肉が詰まっているナスはないといわれている。






今回はこのナスを使ってクレームブリュレを。


画像 199画像 200画像 201


まずはコンロの上に焼き網を置き、直接巾着ナスを焼きます。
表面の皮がかさつくまで、しっかりと焼きます。
全体がまんべんなく焼きあがったら、すぐに氷水の中へいれ、冷やした後、皮を丁寧にむきます。


画像 202画像 203

皮を向いたナスをくし型にきり、キャラメリゼします。
しっかりとキャラメリゼされたら、ナスをボールに移し、生クリームを加え、冷やします。


画像 204画像 205


ナスが冷えたらミキサーへ。

ピューレにした後、卵黄と、グラニュー糖を加え、ココットに移し、オーブンで焼き上げます。

巾着ナスの香りがすがすがしいナスブリュレの完成!



画像 207





分量: 長岡巾着ナス 1個
    生クリーム  200㏄
    牛乳     100㏄
    グラニュー糖 100g
    卵黄     4個
    ブランデー  30㏄



野菜の持ち味を最大限に引き出して、主張の強い生クリームにまけないような野菜ドルチェを。

                                                     山岸 拓真












  1. 2010/06/13(日) 23:00:32|
  2. ドルチェ
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天空の葉のブリュレ

先日、たくさん収穫した天空農園のとう菜をつかってドルチェ作り。

画像 013



まずはとう菜を分析。

一つの野菜を部位ごとに得意科目と苦手科目に分ける。


茎… 得意科目:甘みと水分あり。全部位でもっとも甘い。
    苦手科目:皮が硬く、苦味がある。

花… 得意科目:きれいな菜花が咲<。
    苦手科目:甘みとしての味は薄い。

葉… 得意科目:とう菜らしい苦味。全部位でもっとも色が濃い。柔らかい
    苦手科目:甘みが弱い。青臭い。




それぞれの得意科目を伸ばし、苦手科目を包むようにカット
今回はドルチェ作りなのでとう菜の甘みを活かし、青臭さを無くすのを心がける。

画像 014

次にそれぞれの得意科目をもとに、このドルチェ作りの配役を決める。

茎… 甘みが飛ばないように、生のままつかう。今回は主演。

皮… 苦味が強く、硬いので、茹でて、湯で汁をピューレの水分に。大道具係。

葉… 色が濃いので、ピューレの色補助に。 青臭いので、ボイルしてから。今回は助演。

花… 盛り付けの飾りに。 照明係。


まずは、とう菜のピューレつくり。
①地皮を軽く茹でて、その煮汁をいったんこします。皮は捨てる。


②皮の煮汁で、葉が色づくまでゆでます。色づいたら、葉を取り出します。

③茎と、茹でた葉、煮汁をミキサーに。

これでとう菜のピューレはできあがり。

とう菜ピューレ100㏄
生クリーム  100㏄
グラニュー糖  20g
卵黄       2個
ブランデー   15㏄ 

④これらをボールにいれ、しかっりと混ぜ合わせます。

⑤容器に移し、160℃のオーブンで1時間程で完成です。

⑥しっかりと冷やした後、表面にグラニュー糖をひき、バーナーで焼き上げ花を飾り完成。



画像




野菜には個性があります。

青菜ひとつとっても、全て性格が違います。

部位によっても味が違います。

一つ一つの野菜と対話し、得意科目と不得意科目を見極め、一番個性が活きる調理方法を。
 

   
                                       山岸 拓真









  1. 2010/06/03(木) 14:00:38|
  2. ドルチェ
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天空農園の畑をイメージしたドルチェ

クリスマスイブ、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

今日はキッチンスタッフ茂山作、クリスマスメニューにも登場したドルチェをご紹介します。

CIMG0734.jpg
『天空農園さんのふかふかの土にみたてた酒米のリオレとカブのコンポート』




酒米を種、リオレを天空農園の光り輝く土にみたて、食感は天空農園の堆肥をイメージし、ふかふかに。

カブはコンポートし、エピスのソルベで風味を効かしています。






天空農園は山古志の隣、蓬平温泉のある竹之高地町にあり、有機農法で作物を生産されております。

実際、生産現場を見せて頂き、カブを食べ、その甘味、みずみずしさを感じた瞬間から、クリスマスドルチェでと。


その様子はまた次の機会に天空農園さんの魅力をたっぷりと。


好評につき、あさってからのランチでも登場する予定ですので、お楽しみに。

                                                山岸 拓真
  1. 2009/12/24(木) 15:40:58|
  2. ドルチェ
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自家製ジェラート

A alla Zのドルチェは全て手作りです!
今日はその中から「キャラメルジェラート」を紹介します♪

熱々のキャラメルと牛乳・生クリームを混ぜ合わせ・・・
キャラメルジェラート

ジェラートマシーンにかけ完成です!
DSCF0217.jpg

チョットほろ苦いカラメルソースと甘さ控えめの濃厚なジェラートのコラボ!!
たまりません!!

キャラメルジェラート
  1. 2009/03/05(木) 20:53:00|
  2. ドルチェ
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プロフィール

AallaZ長岡

Author:AallaZ長岡
長岡市にあるイタリア料理店のブログです。長岡野菜を中心に地元野菜をふんだんに使用しています。体と心にやさしいイタリアンです。自家製の生パスタや薪釜で焼き上げるナポリ風ピッツァもぜひどうぞ!素敵なインテリアスペースを提案するS.H.S長岡店の3階に位置しています。お買い物帰りに是非お立ち寄りください。

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